注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

由于网易博客即将停止运行,无法更新。因此未来我将在中金博客持续更新,网址为http://blog.cnfol.com/chaogujishu

“短线、中线”之得失取舍(教你操盘36)  

2011-03-04 17:36:29|  分类: 教你操盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你操盘36(“短线交易”与“中线交易”之得失取舍)

     博友发来站内短信:“如果以中线思路操作一只个股,择买点介入后,股价上涨,但没多久就开始下跌,结果不就由盈利变为亏损了吗?”

   问的很好! 之所以由于研判的失误导致股价下跌后,由盈利变为了亏损,说明:1、不是在买点进行介入,2、如果是买点进行交易,那就一定没有执行操作纪律;至少你违背了其中一条。至于中线买点研判失误,虽然需要总结原因,但这不是最重要的,因为这只是一种概率,对于长期进行交易的职业投资者来说,谁都会有判断出错的时候,但理念永远不能错!所以,重要的还是前面两条。正因为绝大部分投资者在交易的过程中始终存在着这样的顾虑,同时心里上又急于赚钱,所以他们在操作的过程中喜欢频繁进行交易:赚一点,担心研判出错导致煮熟的鸭子飞了,因而马上进行利润兑现,继续换入下一只,自认为这样既安全又可以积少成多,同时还提高了资金效率。看似完美,很可惜,现实不是这样,他们始终只能赚点绳头小利,却无法获得更大的利润。

    教你操盘日志中,狼人始终提倡:“以大站为主,小站为辅”的买点或区间介入原则,既然是以大站为主,则:以中线思路进行选股交易为主,因为中线稳定性高,一旦研判正确,获利空间巨大;以小站为辅,则:以短线思路为辅助,因为短线买点虽然很多时候马上就可以见到利润,但大多数都是绳头小利,灵敏度高,却稳定性低。事实上,在我的个人技术中,小站为辅的原则多数体现在错过了中线优质品种大站机会后的一种补救措施,运用短线介入后将成本控制在大站附近的操作行为,结果还是等同于大站介入,其整体操作思路还是中线。一个很简单的假设便于博友理解:假设一只你最看好品种由于某种因素错过了国家大站或省级站介入机会,但幅度却相差不远,当然可以运用短线思维在小站进行介入,待上涨一点幅度就可以卖出一部分筹码,将成本控制在大站附近后运用中线思维一路持股,让时光倒流,将失去的机会补回来。当然,由于短线稳定性低,所以这种“将失去的大站机会补回”行为带有一定的风险系数,否则,狼人就不会称之为:“补救措施”了,最安全的还是抓住大站或大区间的第一机会,“补救”只是:看好却不得已而为之。

   “短线”与“中线”相比,短线是井底之蛙,中线才能称之为广阔草原。从某种意义上讲,短线交易是中线交易的基础,中线交易理念才是职业投资者的终极目标,换言之:短线是为中线服务的,“中线”才是投资者获取丰厚利润的源泉!如果把中线比作老板,那么“短线”就只能算是老板手下的优秀职员,谁也离不开谁。当你抓住了大站机会,就具备了中线持有的资本,意味着获得了一次既安全又可靠的以时间换取空间的机会,而此时,投资者必须与中线操作理念思维配合,如果说机会抓住了,而思想却跟不上来,难免在上涨一点幅度后与日志开头的那位博友所提出的问题一样:存在顾虑,担心看错;一念只差就有可能发生前功尽弃---踏空风险;当然,反过来看,如果中线研判出错,也同样存在短线利润丧失风险;但是,再反过来看,即使存在短线利润丧失风险,但只要确保了本金安全,只要你的思想跟上来,则,下一次交易中,不,在以后所有的交易中,还是同样运用中线思维,大站交易,哪有不成之理?总有成功之时!明白这个理论,在怀疑的时候问问自己到底是为了小利还是追求大利?到底是只交易这一次后就从此离开市场,还是长期交易下去?如果答案都是后者,自然就可以消除心中顾虑!

   记得我在《狼人教你操盘15》中,告诉广大投资者要正确的处理好中线与短线交易所面对的得与失关系:无论是中线操作思路,还是短线操作思路,都有利弊,关键在于取舍,短线弊端:来自于利润空间少,有时还会存在踏空风险;中线弊端来自于:一旦研判出错就存在短线利润丧失风险。短线优势:虽然利润空间有限,但总有获利;中线优势:稳定、可靠,获利空间巨大。当然,如果你是以短线为主,当短线止赢后遇到股价继续上涨,你不能后悔,因为你只是做自己看得见的短线利润,并长期坚持你的短线操作计划。如果你是以中线为主,大站介入后,一旦出现研判错误,短期上涨利润丧失,你也不能去后悔,因为你追求的是中线更高利润空间,出错后所需要承受的损失自然就会相应增加,同样需要长期坚持下去,不可改变,否则,在你下次中线研判正确时候必然会踏空。

    我们以个股在展开主升行情前挖坑极限大站(地窖线)图例讲解“中线”与“短线”在得与失之间的关系。

“短线、中线”之得失取舍(教你操盘36) - 狼人的博客 - 狼人的博客

    图1图2为个股在地窖线(d点)形成大站的成功案列,也是个股主升前的最低点,图3是在地窖线(d点)形成大站的失败案列,如果说要从鱼头一路吃到鱼尾,图1与图2中,d点就是最佳买点;当然,图3d点也是最佳买点,因为在你介入之时,你并不知道中线走势是否会成功,而这类买点一旦成立,通常情况下,鱼头到鱼尾,利润均可以达到80%以上甚至几倍。由于时间关系,三张图画的有一点问题,也来不及修改,见谅!问题在哪?那就是角度,个股只有出城之后向上的角度才会陡峭,而出城通常都是发生在地平线之上的事情,地平线之下还在城内,所以,这里从d点到g点,角度应该是缓慢的,并不像图中画的那么陡峭。这里是讨论中线与短线的得失关系,假设个股在首次有效跌破地平线之前的走势满足技术要求,那么,缩量回调到d点形成中期启动前最低点的可能性非常大,假设个股在跌破地平线前的走势不满足技术要求,那么,回调到d点形成启动前的最低点可能性减少,但短期还是会有反弹出现。当然,既然我们是选择大站为主,自然要考虑其成功率的高低,自然就会去寻找都满足要求走势的个股进行操作。

“短线、中线”之得失取舍(教你操盘36) - 狼人的博客 - 狼人的博客

       A先生进行短线交易,假如操作图1个股,按照技术,第一笔交易选择a点介入b点止盈撤退(第一次跌破地平线必然会反抽地平线),第二笔交易选择在c点介入,但股价有效跌破了地下室,反抽地下室e点止损撤退,很快股价站在k线实体站在地下室以内,于是,当股价回抽f点,A先生选择了第三次交易,f 点介入,地平线g点止盈撤退(因为他并不知道一定会突破地平线),但股价当日收盘便突破了地平线,于是A先生选择等待股价完成地平线级别回抽的大站介入,但是,股价却没有完成地平线回抽,没有再次给A先生介入的机会,A先生完全踏空了图1个股,股价将A先生丢弃在山脚后绝尘而去。此时,既然A先生是进行短线交易,由于短线交易的特点是:压力区先退出,所以就不能为随后的踏空去后悔,因为这是他进行短线交易必须接受的潜在踏空风险,所以在下次的交易中,还是要坚持同样的原则,否则,一旦遇到图3个股的走势,将不可避免的出现损失。当然,要是遇到图2个股走势,g点撤退后,A先生等待地平线回抽的h点介入,沿着市级站持有到目标(红旗),如果从起点d开始计算,A先生获利小于d点至红旗的涨幅(因为g点、h点的一出一进必然会带来损失)。综合分析:A先生进行短线交易,可以盈利,但存在较大的踏空风险(图1),虽然大赚的可能性只有1/3(图2),但可以保住短线利润(图3)。因此,只要你是进行短线交易,就要长期坚持你的操作计划,即使踏空,也不能后悔,因为你只能操作自己看得见的短线利润。

   B先生进行中线交易,追求个股大升浪中线利润,假如操作图1个股,按照中线大站买点原则,a点至b点的利润虽然可以看得见,由于看得见的幅度太小,可做也可不做,由于d点(地窖线)极有可能成为中期启动最低点,因此,B先生在d点一次性满仓,d点成为了参照点,由于这类买点通常发生在所有短期均线之下,虽然短期均线都有可能成为压力,但如果d点大站成立,则股价必然会层层突破所有短期均线,如果d点大站不成立,则股价必然经过小反弹后还会再次回到d点或跌破d点,由于B先生追求的是中线利润,因此,B先生不会把股价从d点反弹到短期均线的小利看在眼里,自然就会安心持股,因为他知道,不一定突破之后都会有再次给你回抽均线介入的机会,因此,在地平线之下以时间换空间,除了持股,不采取任何操作;地平线之上,除非到达臭氧层进行一次滚动操作(第一次从d点到达臭氧层都会有一次回调)(臭氧层在很多时候都会与前期高点相对应),臭氧层撤退一次,由于成本在地平线之下,加上回调有可能到达地平线,也有可能不到地平线,但市级站是一定的,因此,无论回调到哪里,B先生均选择在市级站回补,持股成本进一步降低(d点之下),只要不跌破地平线或大升浪未展开的前提下,一路持有,在安全的前提下,顺利吃到了图1个股主升浪。假如B先生操作图2个股:虽然B先生选择在市级站回补后,股价跌破市级站顺利回抽了地平线,由于在臭氧层与市级站的一次滚动目的仅仅只是为了将成本降到更低,所以只要地平线不被有效跌破,还是一路持有,总比一路持有要强,于是,B先生在图1个股与图2个股中,顺利实现了大于d点至目标的获利幅度,同时规避了有可能存在的踏空风险。当然,如果B先生操作图3个股,由于d点大站的失败,B先生保本或小亏撤退,则,将d点反弹到地平线或其他短期均线的短线利润全部丧失,由于B先生追求的是d点到目标点(红旗)的潜在中线利润,所以就不能因为短线利润的丧失而后悔。综合分析:B先生进行大站中线思路交易,超额大赚的可能性(2/3),但存在短线利润丧失的风险(图3),虽然丧失短线利润的可能性有1/3(图3),但绝不会踏空主升浪(图1、图2),安全、可靠、稳定、舒适;因此,只要你是以中线思路进行交易,一定要长期坚持下去,即使偶尔由于研判的失误使短线利润丧失,也不能后悔,因为这是你追求更大利益所必须承受的损失。

    所以,无论你是坚持短线思路进行交易还是坚持中线思路进行交易,都必须严格按照预定的计划进行下去,不可改变,中途不可患得患失,不要破坏你的整体交易获利系统。如果像日志开头的那位博友问题那样:介入时准备中线交易,而个股才开始上涨就担心煮熟的鸭子飞了而患得患失,就是从心里上没有坚持预定计划的根本原因,存在较大的踏空风险,当然,万一失败,也存在短线利润丧失风险,取决于你的胃口大小。这样去想:既然是中线交易,既然短线利润不放在眼里,万一错了丧失也无妨,毕竟那点短线利润不是你所追求的。不要认为贪心不是好事,该贪心的时候一定要贪心,无名狼人胃口很大,也是贪心之人,当然,该放弃的时候一定要放弃!

   

  评论这张
 
阅读(8714)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018