注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼人的博客

 
 
 

日志

 
 

教你操盘27(自我交易障碍)  

2010-07-31 17:29:58|  分类: 教你操盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 狼人教你操盘(27)

                            

“轻指数、重个股”,

“在机会面前,舍小取大”,

“在执行纪律前提下,避开情绪化操作,理性机械式操作”

等等……

这是狼人始终遵循的选股与操盘原则!坚持这样的原则,就可以解决很多投资者在实际操作中由于心里原因致使执行力不强造成损失(潜在利润损失与实际亏损)的问题,这也是我在操作理念日志中多次给大家强调的。但现在看来,很多朋友确实很难做到,这不得不让狼人感叹:人是感情的动物,常人的感性很难完全彻底的战胜理性”。

为什么“重个股,轻大盘”?那是因为个股存在着很多与指数不同的地方,有的在一段周期内,强于大盘,有的弱于大盘,有的先前弱于大盘而后强于大盘,有的却先前强于大盘而后远远落后于大盘。因此,重要的是分清楚个股相对时间周期内所处的运行阶段来判断随后的发展,并加以纪律增强执行力度,真正提前找准转折点或转折区域,才是交易者者成败与否的关键所在。因此,在我的每次大盘技术分析日中,我都会加上“如果将大盘当作个股“或者是加上“当然,这只是将大盘当作个股,操作上,应重在个股”的言语,以此避免误广大股民。说简单一点:其目是将大盘比喻成个股来分析如何确立买点。

记住:只有个股才能为你带来丰厚利润!

周五收盘,一位朋友给我发来消息称:“看了我的日志,准备等待回调介入,结果就完全踏空了”,我对他说:“大盘没有回调,不代表个股没有回调,大盘没有买点不代表个股没有买点,你是买大盘还是买个股?本人盘后分析的前提是:如果将大盘当作个股,并不是指个股。这只能说明有的朋友不懂得看本人日志,翻开第二页,忘记第一页;看了开头,就忘了结尾;看了结尾又忘了开头!葵花宝典秘籍:翻开第一页:要练此功,请先自宫;于是,徒儿挥刀自宫;继续翻开第二页:弱不自宫,也能成功,顿时傻眼!虽然这仅仅只是个笑话,但这说明了:全面理解技术日志的重要性。

即使你把大盘当作个股对待,你添加了“假设”成份没有?市场永远没有一厢情愿,预测仅仅只是预测,不加以假设成分,何谈战胜市场?个股不代表大盘,大盘也不代表个股,分清个股在相对周期内的运行阶段以及走势所代表的意义才最重要,例如:我在《教你操盘13》日志中以个股为例讲解,随后,该股走势与大盘正好相反,一方面印证了“重个股、轻大盘”的重要性;从另一方面也证明了坚持“寻找大机会,放弃小机会”的操作原则使得最终操作结果重大差异;还说明了更重要的一点:过去的走势不代表以后的走势,过去不代表未来,炒股是炒未来,不是过去。但这一切,都是建立在找准转折或转折区间的基础之上,否则,我的所有操作理念都将失去意义!因此,那些看到上涨了就一致看多,看到下跌了就开始看空的日志,都是作者本身的惯性思维所致,他们仅仅只是对市场已经发生过的事实进行了一种看似合理的解释罢了,后市如何,就只能模棱两可了,对于投资者之后的操作,实际上没有任何指导意义!从另一方面也正好印证了人性致命的弱点:“惯性思维”对其在资本市场中交易买卖所造成的伤害。一旦遇到市场的下跌,一旦资金遭受到损失,使其心里变得恐惧不安,即使真正的机会到来时,由于先前的损失所产生的心里阴影还没有得到完全修复,致使在买点到来时,心里的患得患失与不安情绪使其执行力度减弱,在犹豫中错失良机,这是惯性思维在作怪,人性使然!情绪化没有战胜理性化,关键时刻掉了链子。心里学上有一种叫做:“故意型的自作自受”,就是这种行为。当你由于之前的损失认为自己还会失败,害怕失败时,往往还会做出一系列导向失败的行为,直至频繁出错,然后再用“倒霉时做什么事都会倒霉”的借口来开脱自己,自我安慰!这种心里最终成为了交易者走向成功的绊脚石!而事实上,当局者迷,旁观者轻,你可能没有发现,扔绊脚石的其实是你自己,这完全就是“故意型的自作自受”所形成的“自我交易障碍”,害怕继续失败的结果所以不敢面对新的机会,继续寻找理由逃避,以至于即使我的日志中强调了重在个股,但还是使你从潜意识里朝自己心里暗示的方向去以为,去认为,并找到证据去误知观点的默契!

技术上,没有问题!但在心里层面上,狼人只能引导,真正能够帮你的是你自己,你必须要学会用纪律去战胜它,去藐视它,去消灭他!否则,即使是在交易方面再有潜质的投资者,由于交易心里障碍所形成的消极的情绪也会慢慢地,一点一点地,随着时间的推移,也会变成一个完全的、彻底的失败者。

在一本书里看到这样一则故事:

最聪明的人

弟子向方丈请教:“师傅。谁是世界上最聪明的人呢?”方丈指给他一只趴在地上的猫,说道:“像那只猫一样的人就是世界上最聪明的人。”弟子迷惑不解。于是方丈让他仔细观察一会儿。没过几分钟,只见那只猫腾空跃起,扑向不远处一只觅食的老鼠。方丈说:“你看见那只猫了吗?它静静地趴在那儿,集中精力,耐心等待,然后奔向目标。具备这种本领的人才是最聪明的人”

关注本人日志特别是教你操盘日志,需要用心去理解其中的精髓,感悟其中的道理,其实并不复杂,应该很好理解。实际上,回顾所有日志,指数谈及很少,理念谈及最多,即使更新较慢,但无论任何时候,对于有悟性的朋友而言,即使现在翻阅本人很长时间以前的日志,都会有新的发现,新的感悟,这才发挥了本人写博的初衷。既然操作的步骤中有:建仓、持有、止盈、止损。所以,正确的操作系统必然允许错误发生的情况出现,这在我的技术上称为狼人技术背驰,也称为单个零件的小偏差来保证整个获利系统的零偏差,如果你不允许小偏差,当然你就无法保证交易的执行力,因为你害怕单次的失败,恐惧失败,那又如何保证整个获利系统的零偏差呢?

 

 


  评论这张
 
阅读(5935)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018